■プロフィール

関塚農場

Author:関塚農場
栃木県佐野市の中山間地において有機農業で2002年に新規就農。お米や野菜、平飼養鶏を中心に農業しています。2009年より半分自力建築にて研修棟と母屋を建築中。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
木のお盆つくり
木のお盆を父に作ってもらいました。
木目のきれいな杉をお盆にしました。
無垢の木は本当にいいですね。
杉をサンダーできれいにして、エゴマ油で仕上げました。

DSC01768.jpg
DSC01769.jpg
DSC02075.jpg
DSC02077.jpg


建築 | 05:13:40 | トラックバック(0) | コメント(0)
日本有機農業研究会青年部主催忘年会-2014 参加者募集中!! 2014年12月20日(土)
私の所属している日本有機農業研究会青年部の忘年会のお知らせです。
ぜひ、ご参加下さい。


日本有機農業研究会青年部主催忘年会-2014

日本の有機農業のこれから~それぞれの思い、それぞれの立場から~

一品を持ち寄り、有機の材料で温かなものを作り、食べながら、普段おもっていることをはなしませんか。
農家でも、消費者でも、どなたでも、「有機農業のこれから」をテーマに楽しく語らいましょう。
年の瀬、忘年会のつもりで気軽に参加してください。

【日時】2014年12月20日(土)
     15:00~20:30(受付開始14:30)

【会場】文京区男女平等センター 実習室 (東京都文京区本郷4-8-3)

男女平等センター

交通機関:
・都営三田線 春日駅下車徒歩7分
・都営大江戸線
  本郷3丁目駅下車徒歩5分
・東京メトロ丸ノ内線
 本郷3丁目駅下車徒歩5分
・都営バス 真砂坂上下車徒歩3分

【タイムスケジュール】
14:30  受付
15:00  調理開始
17:00  食事+座談会
20:00  片づけ
20:30  閉会

【会費】800円(会員500円)
    ※参加者は一品持ち寄り

【申込先】NPO法人 日本有機農業研究会・事務局
     TEL:03-3818-3078/FAX:03-3818-3417
     ホームページ http://www.joaa.net/
     E-mail seinenbu☆joaa.net(☆を@にかえてください) 


             


有機農業 | 20:50:20 | トラックバック(0) | コメント(0)
関塚農場のホームページが出来ました!! ぜひ、御覧いただけたらありがたいです。
関塚農場のホームページが出来ました!! 
1年以上前からホームページ作成しようと考えていましたが、ようやく完成。
ホームページ作成ソフトを使用し、なんとか自力で作りました。
農産物のご案内から、家づくり、獣害対策など幅広く写真と解説ともに掲載しました。
よろしければ、ぜひ、ご覧ください。


関塚農場ウェブサイト

sekidukanoujou.com


ホームページはこちらをクリック

関塚農場ウェブサイト トップページ


DSC01943.jpg
DSC01967.jpg
DSC01214.jpg
NEC_0055_20141108190231952.jpg
DSC01986.jpg
イメージ 2
DSC09973_20141108184602bbb.jpg
DSC09525.jpg
DSC01529.jpg
DSC00730.jpg
DSC00693.jpg



有機農業 | 06:34:55 | トラックバック(0) | コメント(0)
フランスからの風
 10月の下旬にフランスからのウーファー(ファームステイ)が夫婦で9日間ほど滞在してくれました。薪割りや草取り、家の掃除などいろいろと仕事をしてくれました。

IMG_7267.jpg

IMG_7257.jpg

IMG_0089.jpg

 彼の方の出身がブルゴーニュ地方ということでワインの有名なところだそうです。何かフランスの料理できないかとお願いしてみたら、快く引き受けてくれて、牛肉と野菜のワイン煮、チョコレートケーキを作ってくれました。材料が足りないため、スーパーへ買い物に。牛肉やワイン、バターなどを購入し、帰宅。ジャガイモや人参、玉ネギなどの野菜と牛肉をワインで煮込んで料理を作ってくれました。大量のバターも使っていました。ワインで何かを煮るなんて、日本では想像できませんが、やはりワインで有名な地方の料理なのでしょう。牛肉の肩ロースの固いところを時間をかけて煮込んで、柔らかくしていきます。とってもおいしかったです。日本では食べられないような味で、風味よく、食感も良かったです。最後のデザートのチョコレートケーキもバターたっぷりでおいしかったです。


DSC01977.jpg

IMG_7350.jpg

IMG_7349.jpg

DSC01980.jpg

DSC01984.jpg

 フランスの人といろいろと話していて、文化の違いをかなりショッキングに聞きました。まずは普通のサラリーマンは9週間も一年間に休みがもらえるそうです。9週間を分割して、休みをとってもよし、毎週に分割してもよしと言っていました。実際に彼らはその休暇をとって、日本に旅をしにきていました。私のサラリーマン時代はやっと11日間連続でとれるのがやっとでした。
 フランスでは毎週日曜日は休みのお店ばかりだとか・・・。クリスマスにはほぼ全部の店が休んでしまうそうです。そういえば、オーストラリアもそうだった・・・。
 本当に日本に人はよく働く。働くのが美徳のような雰囲気がありますものね。自分も働きすぎだと反省。起きている時間ほとんど、働いている感じです。それほど、働かなくても先進国でいられるフランス、日本がフランスのような労働時間になったら、一体、日本の社会はどうなるのでしょうか?


 変われる勇気が欲しいです。






有機農業 | 15:20:34 | トラックバック(0) | コメント(0)
今年最後の三毳フライデーナイトフィーバーに出店します!関塚農場 11月28日(金)ぜひ、お越し下さい!!
今年最後の三毳フライデーナイトフィーバーに出店します!
2014年11月28日(金)ぜひ、お越し下さい!!

facebookぺーじはこちら

NO ORGANIC NO LIFE!

金曜日の夜を刺激的なものに!
5月~11月の毎月第4金曜日に栃木県の【道の駅みかも】で17:00〜21:00開催してます。
ミュージシャンによるライブや個性的な作家さんSHOP、こだわりの美味しいご飯。そして、キャンドルデコレーション&みかも不動尊のライトアップ!!!
視覚・聴覚・触覚・味覚・臭覚・全てが刺激される大人の時間を是非お楽しみくださいませ。

DSC01187.jpg
DSC01951.jpg
DSC01179.jpg
DSC00999.jpg
DSC02154_20141125185816051.jpg
DSC01967.jpg



有機農業 | 18:59:56 | トラックバック(0) | コメント(0)
前のページ 次のページ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。