FC2ブログ
 
■プロフィール

関塚農場

Author:関塚農場
栃木県佐野市の中山間地において有機農業で2002年に新規就農。お米や野菜、平飼養鶏を中心に農業しています。2009年より半分自力建築にて研修棟と母屋を建築中。

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

フランスからの風
 10月の下旬にフランスからのウーファー(ファームステイ)が夫婦で9日間ほど滞在してくれました。薪割りや草取り、家の掃除などいろいろと仕事をしてくれました。

IMG_7267.jpg

IMG_7257.jpg

IMG_0089.jpg

 彼の方の出身がブルゴーニュ地方ということでワインの有名なところだそうです。何かフランスの料理できないかとお願いしてみたら、快く引き受けてくれて、牛肉と野菜のワイン煮、チョコレートケーキを作ってくれました。材料が足りないため、スーパーへ買い物に。牛肉やワイン、バターなどを購入し、帰宅。ジャガイモや人参、玉ネギなどの野菜と牛肉をワインで煮込んで料理を作ってくれました。大量のバターも使っていました。ワインで何かを煮るなんて、日本では想像できませんが、やはりワインで有名な地方の料理なのでしょう。牛肉の肩ロースの固いところを時間をかけて煮込んで、柔らかくしていきます。とってもおいしかったです。日本では食べられないような味で、風味よく、食感も良かったです。最後のデザートのチョコレートケーキもバターたっぷりでおいしかったです。


DSC01977.jpg

IMG_7350.jpg

IMG_7349.jpg

DSC01980.jpg

DSC01984.jpg

 フランスの人といろいろと話していて、文化の違いをかなりショッキングに聞きました。まずは普通のサラリーマンは9週間も一年間に休みがもらえるそうです。9週間を分割して、休みをとってもよし、毎週に分割してもよしと言っていました。実際に彼らはその休暇をとって、日本に旅をしにきていました。私のサラリーマン時代はやっと11日間連続でとれるのがやっとでした。
 フランスでは毎週日曜日は休みのお店ばかりだとか・・・。クリスマスにはほぼ全部の店が休んでしまうそうです。そういえば、オーストラリアもそうだった・・・。
 本当に日本に人はよく働く。働くのが美徳のような雰囲気がありますものね。自分も働きすぎだと反省。起きている時間ほとんど、働いている感じです。それほど、働かなくても先進国でいられるフランス、日本がフランスのような労働時間になったら、一体、日本の社会はどうなるのでしょうか?


 変われる勇気が欲しいです。






有機農業 | 15:20:34 | トラックバック(0) | コメント(0)
今年最後の三毳フライデーナイトフィーバーに出店します!関塚農場 11月28日(金)ぜひ、お越し下さい!!
今年最後の三毳フライデーナイトフィーバーに出店します!
2014年11月28日(金)ぜひ、お越し下さい!!

facebookぺーじはこちら

NO ORGANIC NO LIFE!

金曜日の夜を刺激的なものに!
5月~11月の毎月第4金曜日に栃木県の【道の駅みかも】で17:00〜21:00開催してます。
ミュージシャンによるライブや個性的な作家さんSHOP、こだわりの美味しいご飯。そして、キャンドルデコレーション&みかも不動尊のライトアップ!!!
視覚・聴覚・触覚・味覚・臭覚・全てが刺激される大人の時間を是非お楽しみくださいませ。

DSC01187.jpg
DSC01951.jpg
DSC01179.jpg
DSC00999.jpg
DSC02154_20141125185816051.jpg
DSC01967.jpg



有機農業 | 18:59:56 | トラックバック(0) | コメント(0)
とちぎ国際有機農業映画祭2014 今年も開催!! 2014年12月6日(土)宇都宮大学
とちぎ国際有機農業映画祭2014が開催されます!
一日、有機農業などに関する映画を上映します。
ぜひ、前売りチケットをご購入ください。


チラシ表
チラシ裏

● 日時 :2014年12月6日(土)10:00~17:45
● 会場 :宇都宮大学教育学部2101教室 
  住所 :宇都宮市峰町350
● 入場料:前売1,600円 / 当日1,800円
     ※有機ネットとちぎ会員・中高生は各200円引き
      ※小学生以下は無料
【再入場自由、各映画の間に休憩あり】
● 託児 :500円(3歳以上/予約制)

● タイムテーブル
 9:30 ~  開場
 10:05~ 『食の選択』
 11:30~ 『ヴァンダナ・シヴァのいのちの種を抱きしめて』 
 13:30~ 『 憲八おじさんとタマ』
 14:10~  『カンタ!ティモール』
 16:10~  講演「東ティモール人に学ぶ有機農業的生き方」(16:10~)
       ~独立紛争を経験した現地の東ティモールの方2名を迎え、
        共に平和な世界への道を探るトーク&インタビュー~
 17:30~  主催者代表挨拶
************************************
◎主催:有機農業ネットワークとちぎ
◎協賛:よつ葉生活協同組合・NPO法人民間稲作研究所・かみのかわ有機農業推進協議会・ 帰農志塾・学校法人アジア学院・農文協 

● お問い合わせ
とちぎ国際有機農業映画祭実行委員:セーフティショップまなべ
E-mail:s-manabe☆cello.ocn.ne.jp(☆を@に変えてください)
Tel:0283-22-8261/fax.0283-21-6935


● 有機農業ネットワークとちぎとは?
農や食、環境問題に関心ある人々が集い、豊かな自然環境と健全な食を守り、後世に引き継いでいくために、様々な情報を交換し、共に考え、地域に根ざした活動をすることを目的としています。

IMG_9927+(2).jpg
IMG_9962.jpg


有機農業 | 12:03:54 | トラックバック(0) | コメント(0)
SANOMEDIAで関塚農場が特集記事に!! つむぐ暮らし
地元佐野市のフリーペーパー「SANOMEDIA」に関塚農場が特集で掲載されました!!
何と表紙にもなり、子どもたちと家が・・・。
4.5ページの特集記事で大きく取り上げてくれました。
「SANOMEDIA」のみなさま、ありがとうございました!!
感謝、感謝です。
プロのライターとカメラマンはやっぱり違うなあと感じました。

スキャン 14
DSC02169.jpg
DSC02170.jpg
DSC02171.jpg


有機農業は日本の農地のたった0.4%しか実践されておりません。
 一般の農産物の早い、安い、便利にはかないませんが、ぜひ、多くの方に応援していただき、有機農業を日本全国に広めていきたいです。

関塚農場の農産物、この機会に、ぜひ、いかがでしょうか?
ご連絡、お待ちしております。
最近の野菜セット(小)の写真です。
とりあえず、お試しで1回のみ購入してくださっても大丈夫です。
お試しセットで量や味など、まずは体験してみてください。

DSC01943.jpg

関塚農場の農産物ごあんない
すべて、農薬・化学肥料を一切使っておりません

 お米

玄米 5kg 2750円 10kg 5500円
白米(分づき米含む)5kg 3250円 10kg 6500円
※一度に30kg以上のご注文は割引あり(お問い合わせください)
モチ米 玄米600円/k 白米700円/k
黒米 400円/200g
赤米 400円/200g
※黒米・赤米については一度に5k以上のご注文は1割引にさせていただきます。ぜひ、ご利用ください。

DSC02154.jpg


 野菜セット 

旬の野菜を8〜10数種類詰め合わせにして毎週決まった曜日に
お届けけします。量が多い場合には隔週もお選びいただけます。
大セット2200円(4〜5人家族向け)/回
小セット1600円(2〜3人家族向け)/回
 送料 
 佐野市以外の栃木県、埼玉や東京などの方 宅配便代として617円
 配達料(佐野市内100円)

 平飼い自然卵
500円/10個パック
 その他 加工品など
小麦粉 うどん(乾麺) 大豆 雑穀などお問い合わせください。
 注文先 関塚農場 〒327-0517栃木県佐野市秋山町1562
           電話/ファクス 0283-87-0536
           電子メール sekidukamanabu☆yahoo.co.jp(☆を@に変えてください)





有機農業 | 06:34:20 | トラックバック(0) | コメント(0)
山の畑の料理教室 参加者募集!! 2014年12月11日(木) 関塚農場 
2014年12月11日(木)に「山の畑の料理教室」と題して4回目の料理教室を開催します。
関塚農場で採れた有機野菜と有機米を使って、素材を生かすレシピをお伝えしたいと思います。マクロビオティックではありませんが、野菜中心の料理で考えています。
一緒に楽しく料理したり、食べたりしましょう。
よろしければ、是非、ご参加ください。

チラシはこちらをクリック


141211山の畑の料理教室チラシ

畑でとれた、かごいっぱいの泥付き有機野菜。太陽と大地の恵みをいただいた味の濃い野菜たち。どんなふうに食べようか。どうやって料理したらこの美味しさを生かせるかな。畑とつながった農家の台所で、素材を生かすレシピをお伝えします。
 できあがったら、みんなで昼食。あったかごはんとおしゃべりで、心も体もほかほかになれるかな。お子さん連れでも大丈夫です。

赤米・黒米入りごはん、季節の野菜中心のおかず数品と汁物
 お鍋でごはんを炊くこと、水に浸けるだけの簡単だし、素材の味を引き出す自然塩の使い方など、自分の五感をたよりに作る日々の料理です。
 日時 2014年12月11日(木)
10時開始 14時頃終了予定 ※終了後、希望者の方には農場見学会を行います。
 場所 関塚農場 栃木県佐野市秋山町1562
 講師 関塚知子
 参加費 2000円(昼食代込み)
 用意するもの エプロン、三角巾、包丁、まな板などあればご持参ください。
 申込先 関塚農場  電話/ファクス 0283-87-0536
    電子メール sekidukatomoko☆yahoo.co.jp(☆を@に変えてください)
※定員になり次第閉め切らせていただきますので、お早めにお申し込みください。

前回の写真を参考に掲載します。
DSC01214.jpg
DSC01215_2014111321052683a.jpg
DSC01212_20141113210523af3.jpg
DSC01244.jpg
DSC01247.jpg
DSC01248.jpg
DSC01250.jpg
DSC01255.jpg
DSC01239.jpg


有機農業 | 20:23:30 | トラックバック(0) | コメント(0)
前のページ 次のページ